NUTRICIÓN VEGETAL
La nutrición
vegetal es el conjunto de procesos mediante los cuales los vegetales
toman sustancias del exterior para sintetizar sus componentes celulares o
usarlas como fuente de energía.
La nutrición recurre a
procesos de absorción de gas y de soluciones minerales ya directamente
en el agua para los vegetales inferiores y las plantas acuáticas, ya en el caso de los
vegetales vasculares en la solución nutritiva del suelo por las raíces o en el aire por las hojas.
Las raíces, el tallo y
las hojas son los órganos de nutrición de los vegetales vascularizados:
constituyen el aparato vegetativo. Por los pelos absorbentes de sus
raíces (pelos radiculares), la planta absorbe la solución del suelo, es decir
el agua y las sales minerales, que constituyen la savia bruta (ocurre que las
raíces se asocian a hongos para absorber mejor la solución del suelo, se habla entonces de micorriza).
En las hojas se
efectúa la fotosíntesis; la planta recibe aminoácidos y azúcares que constituyen
la savia elaborada. Bajo las hojas, los estomas permiten
la evaporación de una parte del agua absorbida
(oxígeno: O2) y la absorción de dióxido de carbono (CO2). Por el tallo,
circulan los dos tipos de savia: la savia bruta por el xilema y
la savia elaborada por el floema.
Los elementos
esenciales requeridos por las plantas superiores son exclusivamente de
naturaleza inorgánica.1 Para
que un elemento sea considerado un nutriente esencial de las plantas debe
satisfacer las tres condiciones siguientes2 (Arnon
y Stout, 1934):
1) Una deficiencia de
este elemento hace imposible que la planta complete su ciclo vital.
2) La deficiencia es específica para el
elemento en cuestión.
3) El elemento está directamente implicado en
la nutrición de la planta con función específica e insustituible.
Basándose en el contenido
de cada nutrimento dentro del tejido vegetal, se pueden clasificar en
macronutrientes y micronutrientes. Cabe hacer énfasis en que esta división no
obedece al tamaño molecular del elemento ni a la importancia de los mismos;
todos son esenciales pero los macro se requieren en mayores cantidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario