MACRONUTRIENTES
DEL SUELO
LA
FERTILIDAD DEL SUELO
PARÁMETROS
QUÍMICOS: PRINCIPALES NUTRIENTES DEL SUELO
la cantidad de nutrientes que contiene
el suelo va a determinar el potencial que tiene este para alimentar los
cultivos que se desarrollarán sobre él. el hecho de cultivar hace que se agoten
los nutrientes del suelo que pasan a formar parte de las plantas. por eso es
necesario fertilizar el suelo, para reponer los nutrientes que han sido
extraídos.
se suelen clasificar los nutrientes en
macro y micronutrientes bajo un criterio de cantidad que precisan los cultivos
de cada uno de ellos y su presencia en las plantas, pero no debemos pensar que
los micronutrientes, por necesitar menos cantidad, son menos importantes para
el desarrollo correcto de los cultivos. las deficiencias en micronutrientes se
tienen poco en cuenta, por el contrario, se presta más atención a los
macronutrientes npk (nitrógeno, fósforo y potasio), dando como resultado
carencias importantes, daños en cosechas, malos desarrollos en los cultivos. de
ahí que también se denominen a los micronutrientes como oligoelementos (poca
cantidad pero imprescindibles).
macronutrientes
del suelo: nitrógeno (n), fósforo (p), potasio (k), calcio (ca), magnesio (mg), azufre
(s).
micronutrientes
del suelo: hierro (fe), zinc (zn), manganeso (mn), boro (b), cobre (cu),
molibdeno (mo), cloro (cl).
en este artículo repasaremos las
funciones en los cultivos de los macronutrintes, quedando las de los
micronutrientes para un posterior artículo.
macronutrientes:
nitrógeno (n): es el
nutriente que favorece el desarrollo de la parte aérea de las plantas y
proporciona el color verde a las hojas. por lo tando las deficiencias en
nitrógeno derivan en cultivos de plantas débiles, pálidas con lo cual la
productividad del cultivo queda mermado.
fósforo
(p): es un nutriente importante por estar implicado en numerosas
funciones en las plantas. podemos destacar, entre todas ellas, que es el
componente esencial en las enzimas vegetales implicadas en la transferencia de
energía de los procesos metabólicos, presente en los ácidos nucleicos, azúcares
y ácido fítico, participa en la fotosíntesis y respiración, es un componente
esencial en la membrana celular, favorece el desarrollo radicular, durante la
floración favorece la maduración de los frutos, cuando este es deficiente, la
planta es más débil, no crece al mismo ritmo, no desarrolla sus raíces, se
retrasa la floración y la maduración de los frutos y las plantas son menos
resistentes al frío.
potasio (p): también
es muy importante en el metabolismo de las plantas. controla la respiración
abriendo y cerrando los estomas y actuando sobre los cloroplastos, en la
fotosíntesis. participa en la movilización de los azúcares desde las hojas a
zonas de almacenaje (semillas, tubérculos, etc,…). mejora el sabor de los
frutos, aumenta la resistencia de las plantas a enfermedades, parásitos y
heladas. cuando el potasio es deficiente, toda la planta está flácida y las
hojas parecen viejas y se amarillean desde los bordes. las plantas suele romper
o partir por culpa de la flacidez y son más propensas a enfermedades.
calcio (ca): es un
nutriente necesario para que la planta pueda absorber otros nutrientes. forma
parte de la estructura de la pared celular vegetal. forma parte de enzimas
vegetales y fito hormonas. favorece la resistencia a altas temperaturas.
también mejora la resistencia a enfermedades y afecta a las propiedades
organolépticas de los frutos.
magnesio
(mg): el magnesio participa en todas las reacciones químicas del metabolismo de
las plantas, especialmente en los procesos de fosforilación y energía. también
forma parte de la pared celular vegetal y ayuda a la acumulación de vitamina c
y ácido cítrico, valorado en frutos y verduras.
azufre (s): cuando
hay azufre, mejoran las funciones del nitrógeno. vital en la síntesis de
proteínas, en las reacciones enzimáticas del metabolismo energético y de ácidos
grasos. componente de la vitamina b1 y forma parte de sustancias que la planta
posee como defensa
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